domingo, 5 de agosto de 2012

CONSUMO RESPONSÁVEL: MEIO AMBIENTE



CONSTRUA SUA OPINIÃO SOBRE O TEMA, 9º ANO!



I - DESPERDÍCIO DE ÁGUA
TEXTO 1:

Por Flávio Coutinho

A maior parte da superfície do planeta Terra é recoberto de água, de tal forma que muitos afirmam que a Terra deveria chamar-se “Planeta água”. No entanto, esse fato não garante a abundância de água ou a garantia de seu uso, pois a maior parte dos recursos hídricos do planeta está nos oceanos e nas calotas polares, congeladas. Esses fatos dão o contorno de uma realidade inusitada, mesmo com a abundância de água no planeta terra, mais da metade da população do mundo sofre por falta ou por escassez desta, e nem o Brasil, com a riqueza de recursos hídricos que possui está excluído deste quadro, pois no Nordeste brasileiro ainda há muita gente que passa necessidades pela falta de água.

Escassez de Água
O Brasil se destaca pela sua riqueza de recursos naturais, entre eles estão também os recursos hídricos, pois sua reserva de água doce é a maior do planeta, enquanto outros países do Oriente Médio e da África sofrem pela escassez de água que ocasiona problemas crônicos de difícil resolução. Contudo, mesmo frente a tantos problemas ocasionados pela escassez de água em outros lugares do mundo e até em algumas regiões do Brasil, ainda se registra um grande volume de desperdício de água em nosso território, podendo a chegar até 70% do volume de água gasto.

Formas de Desperdício
São muitas as formas de desperdícios que ocorrem, e estas são classificadas, contudo o desperdício doméstico ainda é o grande vilão dessa história, e esse desperdício acontece especialmente no banheiro, com as cargas de descarga que são responsáveis por mais de quarenta por cento da água consumida em cada residência. Segundo os dados coletados a cada segundo puxando a descarga do banheiro é despejada dois litros de água no vaso sanitário, dois litros de água limpa, potável que é desperdiçada. Assim as caixas de descarga são o principal foco quando se trata de desperdício doméstico, e já estão sendo produzidas caixas de descarga com menor volume de água e sistema de contenção.


Evitar o Desperdício

Reciclagem de Água Doméstica
Em alguns países como, por exemplo, o Japão, o governo fez programas que obrigam prédios a possuírem sistemas de reaproveitamento de água. Enquanto um encanamento conduz a água potável, outro sistema hidráulico paralelo recolhe a água utilizada na lavanderia, cozinha e chuveiro para serem reutilizadas no banheiro.

Formas de Desperdício
O desperdício de água acontece quase de forma despercebida, e justamente por termos água em abundancia não percebemos o risco de se desperdiçar, contudo a mudança de pequenos hábitos pode representar grande economia de água, como no banho, na escovação de dentes, ao lavar o carro, as calçadas, o pátio das casas, as janelas, vazamentos, etc.

Falta de Água
Curiosidade: uma torneira pingando, durante um dia inteiro, gasta 46 litros de água; durante um mês ela gasta 1.380 litros de água potável, muito mais do que uma criança africana precisa para viver, e não tem.


TEXTO 2:
DESPERDÍCIO DE ÁGUA

São Paulo, por exemplo, já está sofrendo racionamento de água. Isso sem citar o Nordeste que sempre enfrenta o problema da seca. A palavra do momento é economizar, afinal cada gota economizada é um ponto a mais na luta para a conservação da Água no Planeta.

Gastar mais de 200 litros de água por dia é jogar dinheiro fora e desperdiçar nossos recursos naturais. Veja como podemos economizar água - e dinheiro - sem prejudicar a saúde e a limpeza da casa e das pessoas.

O desperdício residencial é o campeão, sendo que no Brasil, o desperdício de água chega a 70% e nas residências temos até 78% do consumo de água de uma residência sendo gasto no banheiro. Tudo isto pode mudar com simples mudanças de hábitos.

Veja os exemplos a seguir:

No Banheiro:
Feche a torneira enquanto escova os dentes ou faz a barba. Uma torneira aberta pode consumir, por minuto, até 2,4 litros (numa casa) ou 16 litros (num apartamento).
Tome banhos rápidos. A cada minuto no banho você gasta de 3 a 9 litros. 
Regule as válvulas de descarga. As convencionais usam cerca de 40% de toda a água de uma casa ou escola. Cada segundo que uma pessoa permanece com o dedo na descarga são 10 litros de água desperdiçados.

Na cozinha:
Limpe bem os pratos e panelas e jogue os restos de comida no lixo.
Deixe a louça na água para facilitar a lavagem.
Feche a torneira enquanto ensaboa e volte a abri-la apenas para enxaguar.
Ligue a máquina de lavar louça apenas quando estiver completa.

Na lavanderia:
Utilize a lavadora de roupa só quando ela estiver cheia e ligue no máximo três vezes por semana.
Reaproveite a água de chuva ou da máquina para lavar o chão da cozinha, área de serviço e quintal.

Nas áreas externas:
Varra as calçadas para retirar o lixo e use balde em vez de mangueiras.
Molhe as plantas com regador quando o sol estiver mais fraco.
Lave o carro utilizando o balde.
Prefira jardins a áreas cimentadas, favorecendo a infiltração da água no solo.

Manutenção:
Elimine vazamentos.
Troque ou conserte torneiras pingando.
Faça o teste do relógio de água.
Se os ponteiros continuarem rodando sem consumo, é sinal de vazamento.

TEXTO 3 (PUC-RS): Mundo Jovem

II - Como evitar o desperdício de energia 



O Mundo Jovem reuniu algumas dicas de utilização, compra e instalação de diversos aparelhos, com base nas recomendações do Programa de Combate ao Desperdício de Energia Elétrica (Procel).

Para aproveitar bem os recursos da natureza através das tecnologias desenvolvidas pelo ser humano, precisamos agir de forma racional. A energia elétrica é uma das que mais requerem cuidados, pois seu consumo sempre aumenta e há muito desperdício por aí. Mas todos podem fazer a sua parte em casa, na escola ou no trabalho, consumindo de forma inteligente, para economizar dinheiro e poupar a natureza de um desgaste desnecessário. Mundo Jovem reuniu algumas dicas de utilização, compra e instalação de diversos aparelhos, com base nas recomendações do Programa de Combate ao Desperdício de Energia Elétrica (Procel). 

GELADEIRA/FREEZER
Compra
• Procure os modelos que tenham o Selo Procel de Economia de Energia.

Instalação
• Instale o aparelho em local bem ventilado;
• Evite a proximidade do fogão e de aquecedores, ou de áreas expostas ao sol;
• Deixe um espaço mínimo de 15cm dos lados, acima e no fundo do aparelho, no caso de instalação entre armários e paredes.

Uso
• Não abra a porta sem necessidade ou por tempo prolongado;
• Arrume os alimentos de forma que se perca menos tempo para encontrá-los, e deixe espaços entre eles;
• Não guarde alimentos e líquidos ainda quentes ou em recipientes sem tampa;
• Não forre as prateleiras da geladeira com vidros ou plásticos, pois isto dificulta a circulação interna do ar;
• Faça o degelo periodicamente, conforme as instruções do manual, para evitar que se forme camada de gelo com mais de meio centímetro de espessura.
• No inverno, a temperatura interna do refrigerador não precisa ser tão baixa quanto no verão. Regule o termostato.
• Conserve limpas as serpentinas que se encontram na parte de trás do aparelho, e não as utilize para secar panos, roupas etc.;
• Quando se ausentar de casa por tempo prolongado, esvazie a geladeira e/ou freezer e desligue-os da tomada.
Teste de vedação das portas
     Problemas de vedação aumentam o consumo de energia do aparelho. Verifique o funcionamento da seguinte maneira:
• Coloque uma folha de papel entre a borracha da porta e o corpo do aparelho e feche a porta sobre ela;
• Tente retirar a folha. Se ela deslizar e sair facilmente, é sinal de que a vedação não está boa. Nesse caso, providencie a substituição da borracha e/ou o ajuste das dobradiças;
• Repita o teste em toda a volta da porta.

CHUVEIRO ELÉTRICO
Instalação
• Use circuito exclusivo na instalação, com fios compatíveis com a potência do aparelho;
• Não reutilize resistência queimada;
• Observe as recomendações do fabricante para o aterramento.

Uso
• Por ser um dos aparelhos que mais consomem energia, o ideal é que se evite seu uso nos horários de maior consumo (das 18h às 19h30min e, no horário de verão, das 19h às20h30min);
• Evite banhos demorados;
• Feche a torneira enquanto estiver se ensaboando;
• Quando não estiver fazendo frio, deixe a chave na posição menos quente.
• Nunca mude a posição verão-inverno nem ligue aparelhos elétricos enquanto estiver tomando banho, pois há risco de ocorrer choques ou de queimar a resistência.

TELEVISÃO
Uso
• Desligue o televisor quando ninguém estiver prestando atenção;
• Evite dormir com o aparelho ligado, ou ajuste a função sleep, para que aconteça o auto-desligamento em um tempo determinado;
• Se em sua casa tiver mais de um televisor, evite sempre que possível a utilização simultânea dos aparelhos.

Dicas de segurança
• Não mexa no interior de televisores, mesmo desligados. A carga elétrica pode estar acumulada e provocar choques perigosos;
• Não coloque palhas-de-aço na antena do televisor portátil, pois filamentos do metal podem cair dentro do aparelho e provocar curtos-circuitos, danificando-o.

LÂMPADAS
Compra
     Dê preferência a lâmpadas fluorescentes compactas ou circulares para a cozinha, área de serviço, garagem e qualquer outro local que fique com as luzes acesas mais de quatro horas por dia. Além de consumir menos energia, elas duram dez vezes mais.

Uso
• Evite acender lâmpadas durante o dia. Use melhor a luz do sol, abrindo bem as janelas, cortinas e persianas;
• Apague as lâmpadas dos ambientes desocupados. Use iluminação dirigida (spots) para leitura, trabalhos manuais etc. para ter mais conforto e economia;
• Pinte o teto e as paredes internas com cores claras, que refletem melhor a luz, diminuindo a necessidade de iluminação artificial.

FERRO ELÉTRICO
Uso
• Evite ligar o ferro elétrico nos horários em que muitos outros aparelhos estejam ligados, pois ele carrega a rede elétrica;
• Evite ligar o ferro várias vezes ao dia, pois provoca um gasto desnecessário de energia;
• Acumule a maior quantidade de roupas possível, e passe todas de uma só vez;
• No caso de ferro automático, use a temperatura indicada para cada tipo de tecido. Assim, você não corre o risco de desperdiçar energia com roupas que não necessitam de tanto calor para serem passadas;
• Para maior economia e melhor aproveitamento do seu tempo, separe as roupas a serem passadas de acordo com a composição do tecido (linho, algodão, lã, seda, fibra sintética);
• Os ferros mais modernos aquecem mais rapidamente do que esfriam. Por isso, você deve iniciar passando as roupas mais pesadas. No entanto, há aparelhos que levam em média cinco minutos para aquecerem. Neste caso, inicie passando as roupas que requerem temperatura baixa;
• Depois de desligar o ferro, aproveite ainda o seu calor para passar algumas roupas leves;
Dicas de segurança
• Para evitar o risco de provocar algum acidente grave, desligue o ferro ao interromper o serviço;
• Tenha cuidado para não encostar o ferro elétrico no fio da tomada quando ele estiver em uso;
• Ao terminar de usar o ferro, não enrole o fio em volta do aparelho ainda quente.


MÁQUINAS DE LAVAR ROUPA E LOUÇA
Compra
• Procure os modelos que tenham o Selo Procel de Economia de Energia.

Uso
• Para economizar energia, use-as na capacidade máxima indicada pelo manual, que vem junto com o aparelho na hora da compra;
• Limpe com frequência o filtro das lavadoras de roupas e louças;
• Utilize a quantidade correta de sabão ou detergente, para não repetir a operação de enxaguar;
• Leia com atenção o manual para saber tirar o máximo proveito das máquinas;
Dica de segurança
• Se levar choque ao tocar em partes metálicas de sua máquina, pode existir problema de aterramento na instalação. Procure um eletricista de sua confiança e não use mais a máquina até sanar completamente o problema.

AR-CONDICIONADO
Compra
• Procure os modelos que tenham o Selo Procel de Economia de Energia, pois eles representarão uma grande economia para você;
• Dimensione adequadamente o aparelho para o tamanho do ambiente.
Instalação
• Proteja a parte externa do aparelho da incidência do sol, sem bloquear as grades de ventilação;

Uso
• Evite o frio excessivo, regulando o termostato;
• Desligue o aparelho quando o ambiente ficar desocupado;
• Mantenha janelas e portas fechadas quando o aparelho estiver funcionando;
• Evite o calor do sol no ambiente, fechando cortinas e persianas. Não tape a saída de ar do aparelho;
• Mantenha limpos os filtros do aparelho, para não prejudicar a circulação do ar.
Curiosidade
     No verão, o ar-condicionado chega a representar um terço do consumo de energia da casa. Por isso é tão importante a utilização inteligente deste aparelho.

TEXTO 4:
III Pequenas atitudes podem evitar o desperdício de alimentos

No Brasil, segundo dados do IBGE, 64% de tudo o que é plantado acaba indo para o lixo. Em contrapartida, 13,9 milhões de brasileiros passam fome. Além disso, desperdiçar comida está diretamente ligado aos gastos desnecessário de água e energia. Esses números levaram a jornalista Lydia Cintra, da revista Superinteressante, a preparar dicas de como evitar os desperdícios de alimentos.

Faça uma lista de compras antes de fazer suas compras no supermercado
Essa rotina faz com que o consumidor opte por coisas realmente necessárias. O cuidado com a quantidade deve ser ainda maior quando se trata de alimentos frescos, que estragam mais rapidamente.

Use a data de validade como critério
Escolher os itens em um supermercado pode ser uma aventura, e como em todas as atividades que apresentam um pouco de risco, as compras também exigem atenção redobrada. É preciso sempre estar atento aos rótulos, para saber a procedência, composição e mais importante, a data de validade. Assim é possível evitar a compra de produtos que certamente não serão consumidos antes do vencimento e terão como destino o lixo.

Cuidado com a mania dos olhos maiores que o estômago
Colocar no prato somente aquilo que vai comer é outro passo importante. Os pais costumam dar esse recado aos filhos, mas o cuidado deve existir em todas as faixas etárias. Em alguns restaurantes os clientes que desperdiçam comida são obrigados a pagar multas, portanto é melhor repetir, do que jogar fora.

Não prepare mais comida do que o necessário
Esse mesmo cuidado tido na hora de montar o prato deve ser considerado no momento de preparar a comida. Lydia, indica o preparo alimentar sob medida. As famílias pequenas ou pessoas que moram sozinhas deve levar esse requisito a sério na hora de entrar na cozinha. Segundo ela, “a tática é boa para evitar que você coloque na panela mais do que vai no prato”.

Reaproveite partes esquecidas dos alimentos
A técnica do reaproveitamento de alimentos é essencial para ter uma alimentação consciente. Utilizar o alimento em sua totalidade evita que partes cheias de nutrientes sejam desperdiçadas. Isso pode ser aplicado a cascas de frutas e legumes, talos de vegetais, entre outras coisas que podem ser usadas em novas receitas.

Por UOL: Consumidor Moderno

TEXTO 5:
Dicas de combate ao desperdício de alimentos

- Os talos de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, contêm fibras e devem ser aproveitados em refogados, no feijão e na sopa.
- As folhas da cenoura são ricas em vitamina A e devem ser aproveitadas para fazer bolinhos, sopas ou picadinhos em saladas. O mesmo pode se dizer das folhas duras da salsa.
- A água do cozimento das batatas acaba concentrando todas as vitaminas. Aproveite-a, juntando leite em pó e manteiga para fazer purê.
- As cascas da batata, depois de bem lavadas, podem ser fritas em óleo quente e servidas como aperitivo.
- A casca da laranja fresca pode ser usada em pratos doces à base de leite, como arroz doce e cremes.
- A parte branca da melancia pode ser usada para fazer doce, que se prepara como o doce de mamão verde.
- Com as cascas das frutas (ex: goiaba, abacaxi, etc), pode-se preparar sucos batendo-as no liquidificador. Este suco pode ser aproveitado para substituir ingredientes líquidos no preparo de bolos.
- Evite consumir folhas com aparência amarelada.
- Cozinhe as verduras a vapor, assim elas não perderão o valor nutritivo.

POR:  Banco de Alimentos (ONG)

OBS.Além de vocês decidirem por um ponto de vista; espero que tenham anotado, no caderno de   Língua Portuguesa, opiniões favoráveis e contrárias sobre o tema para terem um bom repertório argumentativo afim de cumprir a atividade de produção textual: escrever um artigo de opinião.



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